Об уплате страховых взносов в ПФР адвокатами и индивидуальными предпринимателями - военными пенсионерами
Индивидуальные предприниматели и адвокаты, являющиеся получателями пенсий, установленных Законом Российской Федерации от 12.02.1993 №4467-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел,. Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» (далее -Закон №4467-1), были освобождены от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа на основании пункта 3 Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2005 г. №582 (далее - Правила). Отнесение этой категории страхователей к лицам, не уплачивающим фиксированный платеж, основано на Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24.05.2005 г. №223-0.
Конституционный Суд Российской Федерации установил, что взаимосвязанные нормативные положения п.п. 2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7, пункта 2 статьи 14 и пунктов 1-3 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в той части, в какой они возлагают на индивидуальных предпринимателей и адвокатов - военных пенсионеров обязанность уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии при том, что отсутствуют гарантии предоставления им соответствующего страхового обеспечения с учетом уплаченных сумм страховых взносов и увеличения тем самым получаемых пенсионных выплат, утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами как не соответствующие Конституции Российской Федерации.
Исходя из Определения КС РФ военные пенсионеры (индивидуальные предприниматели, адвокаты) не уплачивали страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начиная с 24 мая 2005 года.
Таким образом, норма об освобождении индивидуальных предпринимателей и адвокатов, являющихся военными пенсионерами, от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, закрепленная в пункте 3 Правил, прекратила действие после вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 №156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» (далее - Закон № 156-ФЗ). Согласно Закону №156-ФЗ в целях реализации указанного Определения КС РФ были внесены изменения в Закон №4468-1, а также в Федеральный закон от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее - Закон №166-ФЗ) и Федеральный закон от 17.12.2001 №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Закон №173-ФЗ).
В соответствии с изменениями установлено право военнослужащих (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости, предусмотренных статьей 7 Закона № 73-ФЗ, на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом №4468-1, и трудовой пенсии по старости (за исключением ее базовой части), устанавливаемой в соответствии с Законом №173-ФЗ.
Кроме того, Законом №156-ФЗ предусмотрено право федеральных государственных служащих, имеющих не менее пяти лет страхового стажа, на получение доли страховой части трудовой пенсии, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет, которую они получают в соответствии с Законом №166-ФЗ. Указанная доля рассчитывается исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в ПФР после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности. При этом при установлении доли страховой части трудовой пенсии указанные страховые взносы не могут быть использованы в целях перерасчета страховой части соответствующей трудовой пенсии.
Закон №156-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования (25 июля 2008г.) с исключениями, установленными статьей 4 данного Закона.
Одновременно следует отметить, что положения статьи 7 Закона №4468-1 (в новой редакции), пункт 6 статьи 3 Закона №166-ФЗ (в новой редакции), Закон №173-ФЗ (в новой редакции) в части установления страховой части трудовой пенсии по старости гражданам, получающим пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом №4468-1, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Кроме этого, в соответствии с пунктом 26 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2009 №213-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон №213-Ф3), вступившего в силу с 1 января 2010 года, статья 28 Закона №167-ФЗ изложена в новой редакции.
А именно: страхователи, в том числе индивидуальные предприниматели и адвокаты, уплачивают страховые взносы в размере и в порядке, установленных Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон №212-ФЗ).
В связи с этим, упомянутые выше Правила не могут быть применимы к правоотношениям по уплате страховых взносов плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивающим страховые взносы исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Законом №212-ФЗ.
Данная правовая позиция отражена и в постановлении Федерального Арбитражного Суда Центрального округа от 29.06.2010 №14-10676/2009/234/24, где сообщается, что постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.2005 №582 утратило силу с 1 января 2010 г. в связи с принятием Законов №212-ФЗ и №213-Ф3, установивших новое регулирование
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов плательщиками, не производящими выплаты физическим лицам, закреплен в статьях 13, 14, 16 Федерального закона №212-ФЗ.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования. Размер данных страховых взносов определяется исходя из стоимости страхового года.
Под стоимостью страхового года понимается сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда в течение одного финансового года для предоставления этому лицу обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством РФ.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз (статья 13 Закона №212-ФЗ).
Рассматриваемая категория лиц как до 2010 года, так и после, не уплачивает страховые взносы в Фонд социального страхования РФ по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Вместе с тем, пунктом 5 статьи 14 Федерального закона №212-ФЗ предоставляет таким лицам право добровольного вступления в правоотношения по такому обязательному социальному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
В 2010 г. индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, не производящие выплаты физическим лицам, должны были заплатить со своих доходов суммы страховых платежей, рассчитанные следующим образом:
- в ПФР - МРОТ х 20% х 12 мес;
- в ФФОМС - МРОТ х 1,1% х 12 мес;
- в ТФОМС - МРОТ х 2% х 12 мес.
С 1 января 2011 г. рассматриваемая категория плательщиков должна заплатить следующие суммы:
- в ПФР - МРОТ х 26% х 12 мес;
- в ФФОМС - МРОТ х 3,1% х 12 мес;
- в ТФОМС - МРОТ х 2% х 12 мес
В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Федерального закона №212-ФЗ уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства.
Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты ^физическим лицам, кроме случая, когда рассматриваемые плательщики прекращают свою деятельность до конца расчетного периода, уплачивают страховые взносы за расчетный период не позднее 31 декабря текущего календарного года.
При этом Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется в территориальный орган Пенсионного фонда РФ до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом. Расчет представляется по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 №895н.
Согласно нормам Федерального закона №212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. Статьей 18 Федерального закона №212-ФЗ предусмотрено, что в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам.
Взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Федерального закона №212-ФЗ, за исключением случаев, указанных в части 4 статьи 18.
Форма требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2009 года №957н и не подлежит изменению контрольным органом.